Яндекс.Метрика

Профессия и будущая жизнь. Ликбез для выпускника

28 августа

Профессия — это аспект, во многом определяющий жизнь человека. Поэтому к выбору специальности нужно подходить серьезно и ответственно, учитывая все факторы — это в юном возрасте непросто. 
Мотивы, побуждающие выпускника остановиться на той или иной специальности, могут быть разными: 
— поступить туда, где проще учиться; 
— найти бюджетное место; 
— оправдать ожидания родителей; 
— выбрать наиболее востребованную специальность; 
— подыскать престижный ВУЗ; 
— учиться тому, что действительно нравится. 
Идеальный вариант — когда всего этого можно достичь, поступив в одно заведение. Но это даже большая редкость, чем уссурийский тигр. 
Наиболее правильный мотив — учиться тому, что действительно нравится. Когда любишь то, о чем рассказывают преподаватели — знания откладываются без усилий. Появляется больше шансов стать специалистом в своём деле. 
Но часто молодые люди впадают в две крайности: одним ничего не нравится, другие имеют массу увлечений, навыков и желаний, иногда несовместимых. Как определить, чему посвятить свою жизнь? Найти решение можно, поочередно взвесив престиж, практичность и способности. 
Престиж и возможность найти работу 
Эти два фактора не всегда могут быть совместимыми. Часто количество престижных специалистов превышает потребность в них. Статистика на сегодняшний день говорит об избытке маркетологов, секретарей, администраторов разных направлений и бухгалтеров. Сложно найти работу хореографам, журналистам и экологам. Однако если человек настоящий мастер, который имеет опыт в своём деле, проблем с работой не будет. Но этого, увы, нельзя сказать о вчерашних выпускниках. 
Работодатели заинтересованы в знатоках информационных технологий. Освоение таких специальностей очень динамично, и время от времени требует повышения квалификации. Объяснятся это просто: IT-технологии постоянно развиваются. Растет потребность в создании информационных и рекламных сайтов. В этом задействованы: 
— верстальщик сайтов, 
— веб-дизайнер, 
— системный администратор. 
Обучение этим специальностям предоставляется на курсах, у кого-то даже получается разобраться во всем самостоятельно. 
Если принципиально получение высшего образования, то надежный путь лежит в сферу медицины, строительства и иностранных языков. Востребованы: 
— хирурги, 
— невропатологи, 
— психологи, 
— стоматологи, 
— архитекторы, 
— переводчики (особенно восточных языков). 
Как ни парадоксально, но самые востребованные специалисты — представители рабочих профессий. Те, кто получил такое образование еще при Союзе, постепенно уходят на пенсию, а вот замены часто нет, ведь стало престижным обучаться «не пыльной» работе. 
Большой потребитель кадров — сфера обслуживания. Доски объявлений пестрят приглашениями на работу парикмахеров, мастеров ногтевого сервиса, официантов, нянь и горничных. Однако для того, чтобы занять достойную нишу в этой деятельности, потребуется немало усилий, постоянная практика и желание учиться. 
Как определить свои сильные стороны 
Если вспомнить свои способности сразу не получается, первый шаг — спросить у родителей или друзей. Иногда их ответы могут стать настоящим открытием. 
Второй шаг — люди, которые вызывают восхищение. Стоит проанализировать, каким их качествам хотелось бы подражать. 
Третий шаг — опыт. Нужно записать все свои увлечения и отметить, чем именно они нравятся. Так можно определить закономерность даже там, где её на первый взгляд не было. 
Четвертый шаг – подвергнуть анализу навыки общения. От этого зависит, с чем или кем будет комфортнее работать: с людьми или техникой. 
Способности — это не диагноз на всю жизнь, их нужно развивать. Учиться и работать будет проще, если культивировать в себе усидчивость, внимание к деталям, умение находить общий язык даже с теми, кто очень не нравится. 
Идея о том, что занимаясь любимым делом не придётся работать ни дня — иллюзия. Талант, навыки и способности — это лишь 15% дела, всё остальное — работа. Но именно благодаря этим 15% имеет смысл прикладывать 85% труда.

Вернуться к разделу