Яндекс.Метрика

Уральские горы

Уральские горы

В ходе известных событий в мировой политике, а также моды на здоровый образ жизни, набирает обороты туризм по России. Уральские горы становятся все более посещаемыми, обрастают базами, испещряются тропами и дорожками. Живописнейшие реки и чистейшие озера позволяют отдохнуть глазу на глади вод. Урал становится Меккой для туристов, активных семейных групп и спортсменов. Сказы Бажова открываются перед посетителями: юркие, густо изумрудные ящерицы снуют у ног, каменный цветок гор открывается с новой стороны. Разнотравье, цветущее поочередно все лето, тяжело гудящие пчелы, запах лесной клубники, хмеля, покоса. Грибы и цветущая липа.

Большинство, посетивших Уральские горы, возвращаются на пройденные тропы снова и снова, а потом прокладывают новые, более сложные маршруты. Здесь открывается широкий простор для туризма и отдыха: пешие и конные прогулки, водные сплавы, спелеологические туры, туры для фотографов. Многогранность и природное богатство края не поддаётся описанию. Для новичков возможен сплав с инструкторами, прохождение простых маршрутов, с которых открываются виды для фотографов, для искушенных и профессиональных сплавщиков реки Урала полны порогов и труднопроходимых трасс. Ежегодный сбор «Чусовая России» - яркий тому пример.

Урал богат пещерами, провалами, где спелеологические туры, как на огромном блюде преподносят открытую для взгляда Малахитовую шкатулку Уральских гор. Скалы – «писаницы», где свои следы оставили люди, жившие несколько веков до нас. Ледяные пещеры, столь неожиданно представшие перед туристами после палящего летнего солнца, наводят мысль о сказке, в которую попадаешь как по волшебству.

Реки, богатые на улов, заставляют рыбаков возвращаться на более длительный срок. Как грибы после обильного, теплого дождя, растёт количество рыболовных хозяйств, где разводят ценные породы рыб. Круглогодичная рыбалка стала излюбленным хобби многих отдыхающих. Озёра с целебными водами, тишиной и прекрасными для семейного отдыха, берегами, даже в непогоду опоясаны ожерельем палаток. Люди тянутся к тишине и умиротворению, к единению с природой. Туристы ищут тихие уголки, где шепот воды и леса позволяет заглянуть в себя, ищут возможность уйти от урбанистических пейзажей и шума большого города.

Панорамы, открывающиеся с вершин гор, заставляют задержать дыхание, время замедляет свой ход, а потом как будто останавливается. Вершина Большого Урала дарит ощущение не постижимости и величия окружающего. Гора "Народная" является объектом всемирного наследия.

Щедро раскинутые по Уралу горнолыжные базы, курорты, позволяют и зимой тянуться в горы. Покорять вершины и спуски приезжают спортсмены и семьи, предпочитающие активный отдых и свежий воздух Уральских гор. Детский отдых с лыжами и горками, горячим чаем, праздниками Крещения, Масленицей, давно не оставляет равнодушными родителей. Домики для зимнего отдыха с духмяным запахом березовых дров, бани, березовых веников, навевают в памяти сказку о Серебряном копытце. Сосновые леса Урала обрамляют горы вечнозелёным поясом, укрывают от ветров.

Урал, находясь на стыке Европы и Азии, вобрал в себя культуру разных народов. Дух седого, словно шаман, Урала, не отпускает, не позволяет забыть его красоты и величия. Познать всю его глубину и вековую мудрость, кажется, не хватит и десяти жизней. Заповедники, где хребты Уральских гор, как могучие богатыри в своей монументальности, хранят редкие травы и чарующие, своей нетронутостью, пейзажи. Вены сильных и чистых рек огибают могучие горы и несут к морю чистую и сильную энергию закалённого морозами и железом, края.

Вернуться к разделу